全球暨南人獻愛心強信心 接力抗擊新冠疫情

發布單位:人員機構 [2020-03-19 00:00:00] 打印此信息

在阻擊新冠病毒肺炎的戰斗中,來自123個不同國家的暨南學子和中國休戚與共,時刻心系著疫情的發展,用愛心、信心、關心助力中國打贏抗疫阻擊戰,凝聚起抗擊疫情的全球力量。

獻愛心:跨越大洋的口罩接力

“要捐口罩的人可以來找我,我們一起捐出去”。打開暨南大學印尼籍畢業生佘嬌慧的朋友圈,捐贈口罩的相關信息瞬間“塞”滿了整個屏幕。2月7日,佘嬌慧和9名印尼籍暨南校友得知中國口罩緊缺的消息,當即決定在Instagram、微信等社交平臺發起公益活動,邀請世界各地的朋友一起向中國捐贈口罩。

當天下午,佘嬌慧和團隊便制作完成了活動海報,收獲了許多熱心人的幫助和支持。僅用7天時間,佘嬌慧團隊籌集到的第一批口罩便已乘坐上前往中國的飛機。在接下來的大半個月里,佘嬌慧團隊再接再厲,繼續籌集了三批口罩送往中國。

(佘嬌慧團隊打包愛心口罩)

“一個人的力量不夠,但很多人的力量能打動整個世界”。在佘嬌慧等印尼籍暨南校友的動員下,一萬五千多個口罩從印尼送達湖北、廣東、上海、河南、浙江、貴州等19個省(直轄市)。“對你們的無私幫助,我們感到溫暖”,收到口罩后,武漢市黃陂區人民醫院的醫護人員在微信對佘嬌慧表示感謝。

在大洋的另一邊,美國留學生Fatahi Mehdi在家中持續跟進中國的新聞和情況,每天查看疫情的最新進展,想辦法為抗擊疫情出一份力。了解到到武漢學校缺少口罩的情況,Fatahi Mehdi在朋友的幫助下,聯系上了武漢的求助者,并和其他的志愿者一起購買了5000個口罩捐贈給武漢學生。“無論情況多么艱難,我都會和中國人民肩并肩迎接挑戰,也希望我能把微笑帶回孩子們的臉上”,他說。

像這樣的暖心故事還有很多。2019級商務英語專業學生陳鏡宇是迪拜華僑,疫情爆發以來,他一直協助家人積極尋找迪拜資源,從海外為國內醫院和政府部門采購口罩共50余萬只。得知學校缺少口罩的情況后,陳鏡宇向學校捐贈了12000個口罩助力學校疫情防控工作。他說:“出一份力,盡一份心,是中華兒女的責任”。

強信心:向世界傳遞中國抗疫必勝

“中國疼,我的心也疼”。每天學習之余,商貿漢語專業的幾內亞留學生德安,都會掏出手機翻看關于中國疫情進展的信息,在Instagram和Twitter上鼓勵中國網友。

面對社交網站流傳的關于中國的謠言和虛假視頻,德安總是第一時間站出來澄清。“他們不了解中國,我每次看到那些視頻和謠言都會評論說,你們根本不了解中國所以才會這么做”。德安說,自己在中國待了三年,對于他而言,中國是一個偉大的國家,他相信中國一定會盡快戰勝病毒。

來自也門的Sana是暨南大學基礎醫學院碩士研究生,疫情期間她和孩子一直居住在廣州,利用自己的專業背景和語言優勢,為在廣州居住的阿拉伯語人群提供翻譯,幫助他們打破語言的障礙,更好地與中國防疫人員溝通,攜手渡過難關。

3月8日,阿拉伯語地區最大的電視臺——半島電視臺通過視頻連線的方式,對 Sana進行采訪, 了解其在中國抗擊新冠肺炎期間,居住在中國的感受。在訪談中,Sana以暨南大學學生的身份,介紹了中國政府為外籍人士分發口罩、測量體溫、科普疫情知識等溫暖舉措,向世界展示了中國抗擊疫情的不懈努力,并表達了自己對學校的感激和對中國人民的支持。

訪談結束后,Sana興奮地向學校老師分享了這個消息。“來華學習三年多來,我已經把中國當成了自己的第二故鄉,暨南園已是我的家,作為暨南學子我很驕傲”,她期待借助這次采訪讓更多的人了解中國為抗擊疫情所做的突出貢獻,向世界傳遞中國抗疫必勝的信心。

(Sana接受半島電視臺采訪)

送關心:音視圖文傳遞融融暖意

在疫情籠罩的陰霾下,暨南大學疫情防控科普青年志愿服務隊一直在暨南師生的身邊播撒陽光,南非約堡的留學生Layla就是其中的一員。

考慮到在華外國人了解科學的防疫知識的需要,志愿服務隊專門成立了翻譯小組,提高防疫知識科普的質量。作為小組成員,Layla的工作是將相關的預防知識翻譯為英文,幫助國際學生在疫情中更好地自我診斷和防范。

“有時很難向公眾解釋專業術語,但看到我們的老師和隊友們正滿懷激情地做著他們的工作,我都會備受激勵”,Layla說。截至目前,這支科普小分隊服務群體接近六萬人次,其中包括500余位外國學生和老師,為他們科普新型冠狀病毒肺炎的相關知識,解答疫情相關的問題。

病毒無情,人間有愛。“我有兩個家,現在我的一個家感染了冠狀病毒,我的心很痛,覺得不舒服,我向上帝祈禱中國盡快擺脫冠狀病毒,加油中國!加油武漢!”縱使相隔萬水千山,印度留學生庫瑪還是想到用錄制短視頻的方法,在線上為中國人民加油打氣。

“迎著希望,讓我們勇敢前行。這是一場團結就不會輸的戰役,縱然艱苦,也需要力拼到底”。為了表達對中國人民的支持和鼓勵,2016級印度籍臨床醫學專業學生Apoorva Vishwanath寫下了一首詩,題目叫《我們在一起》,并親手繪制了一幅海報。海報上,人們手拉手化作橋梁,一起對抗病毒入侵,醫護人員幫助孩童佩戴口罩,來自世界各地的醫療物資源源不斷地飛來。畫面中央,中國和印度的旗幟像兩國人民的心一樣,交織在一起,Apoorva在旁邊寫到“中國,印度跟你在一起”,用濃濃筆墨傳遞守望相助的信念。

(Apoorva繪制的海報)

詩歌、書信、繪畫、書法、歌曲、短視頻……疫情期間,五洲四海、不同膚色的暨南學子想盡各種各樣的方式傳遞他們對中國、對母校的脈脈溫情。

經過暨南大學網絡與教育技術中心“一對一”測評海外學生訪問情況,身處全球各地的暨南師生成功實現了“云端見面”。對于他們而言,“人類命運共同體”精神,就是這個春天最好的一課。

(新聞中心? 蘇運生 賴新旖)


贵州体彩网-首页 松滋市 | 霍城县 | 梓潼县 | 霸州市 | 修文县 | 富民县 | 邯郸县 | 沛县 | 乌拉特后旗 | 牡丹江市 | 新化县 | 漳浦县 | 天津市 | 安塞县 | 八宿县 | 大庆市 | 平度市 | 明星 | 岐山县 | 靖远县 | 锦州市 | 绥芬河市 | 宜宾市 | 漠河县 | 西丰县 | 九江县 |