“風尚之星”肖佩:為善必使之精誠,為法必使之明白

發布單位:人員機構 [2020-02-11 00:00:00] 打印此信息

肖佩,暨南大學“5A卓越引領計劃”“風尚之星標兵獎”的獲得者。她平日熱愛公益事業,積極參加各類志愿服務,而且作為班長,她也會積極號召、組織同學們參加珠海市圖書館志愿活動、法院志愿活動等活動,獲得過“柬埔寨優秀國際志愿者”“三下鄉社會實踐活動優秀個人”等多項榮譽稱號。她以“為善必使之精誠,為法必使之明白”為座右銘,堅定地走在公益之路上。

(肖佩在答辯現場)

公益起步,善良使然

高中時一次偶然的經歷讓肖佩走上公益之路,“高一的時候有一個做廣東省廣州市高考志愿者的機會,可以通過參與到考點飯堂后勤工作中來幫助考生。雖然這個任務有些辛苦,也屬于幕后工作,但是一想到高考學子可以吃到香噴噴的飯菜,就又有動力迎戰了!”高一時第一次接觸到公益,在肖佩心中埋下公益的種子,肖佩的公益之路就此開始。

即使高中的學業繁忙,也沒有澆滅肖佩心中的公益之火,進入大學,在有了更廣闊的知識接收平臺后,肖佩對公益又有了新的體驗,“大一時上了張鴻巍老師的未成年人法學課,我了解到目前社會各界都在為兒童保護而努力著,我希望自己也能盡一份力量幫助到更多的孩子。”之后通過學校平臺發布的信息,肖佩又陸續參加了廣東省雨露計劃、留守兒童入戶關懷活動和柬埔寨支教等公益活動,曾連續兩年擔任“三下鄉”實踐活動教育幫扶隊隊長,志愿服務時長累計超過180小時。

隨著公益經驗的慢慢積累,肖佩從對公益的理解片面到全面,從跟著學長學姐參加志愿活動到后來帶隊組織活動,她慢慢成長,不斷學習,也逐漸堅定了走公益之路的決心。

(肖佩與外國友人)

學習與公益相輔相成

作為一名法學生,平時需要學習記憶的知識很多,學業壓力也比較大,許多人或許會因為精力不夠而放棄公益事業,而肖佩在面對學業和公益沖突時卻有自己不同的見解。

“首先,作為一名大學生,我覺得學習和公益事業本質上并不沖突,我一直秉持的觀點是學以致用,以及用所學去服務社會”而作為法學生的肖佩也把她的想法運用到了實際中,在每周的珠海市中級人民法院導訴臺志愿工作中,肖佩不僅服務了前來辦理事務的廣大市民,還把課本里學到的知識運用到了現實中。每周一次的志愿工作不僅沒有耽誤到她的學習,反而收獲了許多課本上學不到的知識,這讓肖佩更加肯定了學業與公益相輔相成的關系,她相信只要合理安排時間,公益不僅不會耽誤學業,甚至還會幫助學業。

“其次,一些長時間的志愿服務,比如我參加的留守兒童入戶關懷活動不僅可以幫助更多的孩子,還豐富了我的課外知識。”肖佩將公益與學業之間的關系完美的調和,不僅做到了互不耽誤,而且還收獲了不少經驗和知識,每次結束志愿活動后那些被幫助者臉上的笑容是肖佩心中最驕傲的收獲。

堅定信念,走定公益之路

說到做公益的過程中影響最深刻的事情,肖佩仍記憶猶新,她給我們分享了兩件事。

第一件事是在她去參加柬埔寨支教的時候,“我和那里的孩子講university這個單詞,我發現我怎么解釋他們都不能理解。后來我才知道他們那里幾乎沒有大學,當地的孩子都是讀完初中就開始工作了,只有少部分人可以讀高中。”柬埔寨孩子們的經歷讓肖佩心疼,她希望能用自己的力量盡可能的幫助這些孩子,幫助他們去看看外面的精彩。“課后有個叫Lin 的女孩子和我說她很想來中國讀大學,我就鼓勵她,只要你足夠努力,中國的大學一定向你敞開,我的母校暨南大學這個海納百川的學府更是會歡迎你!”肖佩支教回來后依然和孩子們保持著聯系,經常給孩子們分享一些趣事,鼓勵他們要努力讀書,希望他們的夢想都能早日實現,肖佩也通過這次支教的經歷發現世界上有那么多需要幫助的人,而自己能做的又太少,究竟如何能最大限度的幫到他們,肖佩對公益有有了新的思考。

(肖佩在支教時帶當地小孩做游戲)

第二件事是在肖佩到法院做志愿的時候。有一對母子來法院求助,她看見母親身上有很多淤青,眼角還縫了很多針,后來肖佩協助這對母子填寫申請人身保護令時得知他們多年來受到丈夫和父親的家暴,在多方面幫助下結果都不理想。肖佩雖然在課堂上有了解過反家暴法,未成年人保護法,但是在這次志愿服務活動中她開始思考一些問題,她發現目前法律實踐運作存在著一些問題。那次志愿活動過后,肖佩更加堅定了要扎實學習好本專業知識,為將來進入社會更好運用知識,服務社會的決心。

贈人玫瑰,手有余香

做公益從來都不是一個只付出而無收獲的事情,而肖佩發現做公益最主要的就是能開闊視野,增長知識。她認為“有時候大學這個象牙塔在給予我們優質教學資源的同時也會出現阻礙。通過公益服務這種方式,我們大學生可以更多的接觸社會,學會和更多人的溝通,學會與人合作。就像之前提到的,學業和公益事業本質上不沖突,它們是相互促進的。我們參與更多公益活動,有利于增長知識。同時作為大學生,當我們有了扎實的專業基礎,我們回報社會,服務社會的公益之路才能越走越長。”所謂“慈悲濟心靈,善德存大愛。”當我們在幫助他人時,自己也能感悟收獲不少東西。

公益似一根紅絲帶,串聯著五湖四海人們的心,帶著快要溢出來的溫暖和沉甸甸的愛,穿過洶涌的人群,把幫助帶到每一個需要它的人的身邊。公益讓這個世界不再冰冷,讓難過的孩子不再哭泣。公益是最純粹的體現愛的方式,不需要多大的作為,甚至只需要付出一點點愛,就可能會讓需要幫助的人的人生發生重大轉折。這也許就是肖佩如此堅定地走在公益之路上的原因吧!

(文/暨南大學新聞社珠海分社張佳鈺?圖/肖佩


贵州体彩网-首页 宝山区 | 平谷区 | 常德市 | 浦县 | 西乌珠穆沁旗 | 云梦县 | 肃南 | 新巴尔虎右旗 | 华蓥市 | 古丈县 | 九台市 | 邢台市 | 汾阳市 | 靖安县 | 卢氏县 | 合水县 | 玛多县 | 绥阳县 | 临海市 | 岑巩县 | 浙江省 | 九龙坡区 | 龙岩市 | 将乐县 | 和林格尔县 | 阿鲁科尔沁旗 |